歡迎訪客蒞臨霹靂網

霹靂網討論區會員區首頁 > 精華區 > 《劇情討論》 > 《劇情討論》素還真...鬼樓 崎路人...千邪洞
目錄資料夾 目錄 - 目錄中可以包含主題或文章 主題資料夾 主題 - 主題中的文章會以展開模式表示﹝與討論區相同﹞ 文章檔案 文章 - 單獨一篇文章
回上一層 主題精華區主題:【《劇情討論》素還真...鬼樓 崎路人...千邪洞】
作者 a3871(素問) 收錄日期 2003-10-03 17:34:55
【本文發表時間:2003-09-22 11:13:44 】

m014157 (轉動時間齒輪) ~您好~^^~

閣下所提,棄人保針為秦假仙所提出的解釋!
而素還真呢???
對千邪洞一事,素還真有何想法???
抱歉...由崎路人死的那刻起,直至今日....
素還真從未在戲中剖析過千邪洞這事件裡,自己是怎樣的一番心情.
功過榮辱,隨他人加諸於身.
畢竟,這事件裡...素還真最該面對的是崎路人,而非是面對世人的功過評價!
既崎路人已死,那麼這事件帶給自己的衝擊,也轉而放入心底...
其他的一干言論,於素還真來說,就不是這麼重要了!
而素還真的無言,並非就是代表著世人的爭論他都一併承下!

為大局犧牲等言,這都是戲中的其他人....
與戲外的一干討論千邪洞事件的戲迷...所下的解釋...
不論討論的結果如何,這都無法代表戲中素還真的心情好嗎?
素還真並無提說過,崎路人的死,是他特意安排的犧牲打!
若閣下對當日劇情已然模糊,能否麻煩重溫一下?
崎路人的死不在素還真意料之中!

閣下以後來劇情,佐以網路某些論點,
而說成崎路人的死,好似是素還真特意犧牲的...
這是欺霹靂劫的劇情太過久遠,無法輕易的看到舊片嗎?

今日閣下將鬼樓事件與千邪洞事件交疊討論~
您想造就的討論結果是什麼???
讓鬼樓事件去譴責當日素還真面對千邪洞的無言?
呵呵~^^~非常好!!!非常的好!

的確!或許素還真若尚有表達能力,他可能會選擇不救自己,
以保護天下蒼生......這就是素還真為天下蒼生的大義!
可惜...素還真無法說出這想法,青陽便無法照辦~
所以...今日不該是將討論點繞至素還真身上...

該是探討一下青陽選擇犧牲素還真來遷就大眾輿論...
還是逆命抗行以遵循從心的正義?
而當初對千邪洞一事,網路上的某些言論,
多撻伐"犧牲他人來成就大局"這想法!
而時至今日了,是否還一如初衷呢?
還是今時今地突然又了解了大局的重要性?
哈哈~好令人期待不是?
一體兩緣....
閣下將素還真在此事上的尷尬點提出...
不也是再次試煉戲迷往昔討論的論點?
呵呵~^^~

無妨!
不過~我在此先說明一下,
中毒的素還真,對為救自己,而必須冒著開鬼樓的風險...
以素還真往昔的思考模式,斷斷不願意的!
而苦於素還真此時中毒受傷昏迷不醒,這想法,想來也無法表達了!

接下來能討論的....
就是否該選擇當初某些人所譴責的:犧牲某人以顧全大局?!
當初大聲撻伐的,時至今日又是怎生的一番境地哩?~^^~

作者 huiwen(孤雁) 收錄日期 2003-10-03 17:34:55
【本文發表時間:2003-09-22 14:13:07 】

若然素還真尚有知覺,必定會顧全大局不顧自己
否則當初何必把萬毒珠的毒盡納己身?
(難道他是知道自己是主角,一定不會死?)
以劇情鋪陳~~~~開鬼樓也已是必然之舉
就算青陽子他們忍痛犧牲素還真,還是有別人想開啊!
1.需要洗骨的可不只是素還真.....
2.妖后和黑衣都還在鬼樓裡,風之痕會放棄救人嗎?
他當初以鬼樓之鑰換天忌,也是希望天忌能打開鬼樓!
3.既然那個什麼鈴葉的(熊熊忘記)是如此的重要
那麼葉口四部的那些外星人會沒有任何行動?
4.陰陽師會輕易地把鬼樓之鑰給青陽,也許也是想藉他們之手呢!
就算都沒人可以開啟鬼樓,難道編劇們會任妖后母子在鬼樓老死?
那麼當初又何必安排這段~~~~~~也令人期待出來後的妖后小黑有何作為!
雖然鬼樓開.....萬鬼亂世(也許這也是天外天預言玄空血劫的一環)
但若是由青陽子他們為救素還真而必須打開鬼樓的話
一定會在事前做下重重防護措施,以把傷害降到最低
如果是別人來開,誰會管他是否會造成什麼後果?這就是正邪之分......

現在把"素還真...鬼樓 崎路人...千邪洞 "兩件事合併討論
無非是借題發揮(其實能借的案例還真不少呢!),希望素還真自食惡果(?)
但是兩種情形並不完全相同,崎路人是一時衝動跑去救素還真的妻,而成受害者
素還真則是為了一頁書的安危又不願意讓別人吸毒,才決定犧牲自己
這一些的不同姑且不論~~~~~~~~~~~~~~今天假如青陽子真的顧全大局而捨素
是不是就不會有人譴責他了?(除了他自己)也不會有人罵他犧牲同志?
什麼什麼一將功成萬骨枯啦!踩著同志屍體的江湖血路啦!隱藏實力啦!.....等等
對於自己同志(和欣賞素還真的)而言.....這也是不得已的,只能怨素還真自己命薄福薄.....
對於敵人(和討厭素還真的)而言.........這正是大快人心,素還真早就該死了
還是被自己同志害死的,也許還會送一串鞭炮去天地門祝賀呢!
然後還是會繼續荼毒武林,只是針對的人換別人,江湖血路還是要走下去(不然戲迷看什麼?)
但是值得令人深省的是........為什麼同樣的抉擇竟有兩面評價?
只因為今天的受害人是素還真自己?那未免太不公平了~~~~~說到這,我倒有個疑問
如果當初崎路人和素還真易地而處.......他會不會衝進千邪洞救人呢?
救與不救之間的選擇,就是至今素還真所一直面臨的困境,也是青陽現在所面臨的.........

作者 tradition(夢行者) 收錄日期 2003-10-03 17:34:55
【本文發表時間:2003-09-23 08:49:09 】

有人說犧牲崎路人算是積極想法嗎??

我沒這樣說
更何況當時崎路人死的劇情每個人的解讀都不同
甲編劇以一頁書之口:你素還真當時有能力救不救'''''
乙編劇以秦假仙之口:為當時大局著眼'所以棄人保針'''''''

誰能真的解釋當時的情況??
一百個人有一百種不同的看法
人心是如此複雜難辨'''''''
除了當事者誰能置啄??

以我而言
我當時看到劇情是
素還真聽到鬼王棺的威脅遲疑了一下
再來就是崎路人的熱血噴灑而出的震撼畫面
素還真來的及救他嗎??
我覺得以當時的設定而言是來不及的

所以即使後來某編把素還真編成神人一般
但那也是後期的設定了

我的解讀是
素還真也是人
遇到突發狀況他也會遲疑
在當時那種一觸即發的情況下
面對的又是當時等級設定最危險的敵人鬼王棺
素還真能救到人嗎??
我不以為~

作者 m014157(轉動時間齒輪) 收錄日期 2003-10-03 17:34:55
【本文發表時間:2003-09-23 23:24:38 】

a3871 (素問) 您也好啊.~^^~

抱歉......想不到這顆石頭會引起這樣大漣漪...
由於這幾天公事繁忙....沒時間作一番大論回應大家的盛情留言.
我先作一下簡短回應....
1.我的本意是要就..(既然編劇感編出這段劇情) 來藉此就這樣探討
換青陽下決定這件事.....至於提出崎路人事件(畢竟這是我最
映像深刻的畫面)..來感受決策者內心世界..誠如你所說.
(素還真從未在戲中剖析過千邪洞這事件裡,自己是怎樣的一番心情)..但我想藉由討論去試著感受看看..抱歉...這是我個人的私心.
2.您說(1今日閣下將鬼樓事件與千邪洞事件交疊討論~
您想造就的討論結果是什麼???
讓鬼樓事件去譴責當日素還真面對千邪洞的無言?
呵呵~^^~非常好!!!非常的好!2.不過~我在此先說明一下,
中毒的素還真,對為救自己,而必須冒著開鬼樓的風險...
以素還真往昔的思考模式,斷斷不願意的!)
...................
.....如果我想的話...我會把靈心異佛事件作主題.
3...棄人保針??這應該不是我提出的.我是順應提出的人的話接下去
講罷了....還有我重頭到尾都沒寫出偶認為的素素心中想法
喔.偶寫的是..不管任何理由甚至沒有理由.畢竟崎路人眼睜睜死
在素還真面前是一件事實......
4....依劇情走向.鬼樓的開啟看來是一件很嚴重的事那素素該為大局
犧牲嗎?.這句算是我唯一問的問題吧...
我會這麼問是以前有很多角色不管願意或不願意..都已犧牲了.
注意喔...我不是問..素素願不願意或鬼樓會不會開啟(蠢題)
而是問.素素該為大局犧牲嗎?.請思考一下內容再任君作答.

5.....最後謝謝 (醉癲狂) . (觀武林~蟻天笑庸人) .(小蟻天) .
(孤雁) (夢行者)(紅蓮).(影雲) (懷憶隱曜─玉反)回應.
......無塵啊..偶留意到你好久沒開題了..有點失望..

*****m014157重新修改此文章於2003-09-23 23:35:48*****
作者 secretops(耶摩) 收錄日期 2003-10-03 17:34:55
【本文發表時間:2003-09-24 01:26:55 】

呵呵..這永遠各有論點的千年考古題又出現啦~
這千邪洞之論還真是永遠討論不完呢~^^~
不過不才我個人是覺得,當時素還真萬不得已想犧牲的是風采鈴,崎路人算是一個意外吧!
何況當時素還真連一線生都沒告知,又怎可能告知崎路人呢?一個沒有把握的事也不想拖累其他人,所以做出一些想將自己身邊的人都誤解他的事進而來離開他當時所處的危險環境,不過崎路人我覺得也算不錯啦~
素還真還有出口警示他控制住自己,只能說崎路人太心急了無法深思,當時能夠看出素還真的無奈及掙扎的居然是剛入苦境初識素還真的正傳~這不也是一種諷刺嗎??旁觀者清吧..

還是說素還真對崎路人太過有信心認定他定能體會的~@@~所以才對崎路人之死及死前之語的震驚與哀痛。看到後面素還真毫無意識的走,那種情境是一位受到強大打擊的人的沈默悲泣,(鬼王棺你成功了喔~)對於後期的各種說法,每個編劇看戲所下的定義不同,也就有眾多解釋出現啦~不過有人提到一頁書所說的話,不才沒記錯的話,當時兩人好像正在演戲給玉天璣看吧~@@~

至於為救素還真開不開鬼樓一事,我真是覺得有些疑問..今天若有其他方法,我想青陽子也不願意冒如此大的風險來開啟鬼樓..但鬼樓既然早晚都會被人開啟,也一定會被開啟.為何所謂素還真及正道人世開就是罪大惡極?只因他們背著一個正道的光環?或者有帶入私心來論?

好嘛~我承認誰都有私心,我也有..那若是換風之痕及其他人來開是否也能同此理來論呢?還是說萬一鬼樓被其他人士所開,也萬一不幸那時素還真還健在的話,是否可以撒手不管,反正又不是為他開的,背著正道的光環只能求死成仁,那就讓群魔去為其他人亂舞吧~那他就在翠環山泡茶不管做他自己想做的事,不要那時又說素還真自私..
對於一個角色我能理解並不能盡如人意,但對素還真這角色我真覺得是否要求的有些過呢?
如此執著放不下,不覺得看戲是一種痛苦?

我對於其他我自己討厭的角色,也不會如此拿著放大鏡來看,那看戲追求過程的樂趣就減低很多,何苦來哉?唉..我若是素還真,只想大聲喊..無奈..無奈..無奈啊~~

作者 angel697172(devil) 收錄日期 2003-10-03 17:34:55
【本文發表時間:2003-09-24 12:08:47 】

如果我記得沒錯的話
再圖騰時,也曾經上演
為救馴刀者而引發該不該把好不容易收齊的
四刀四劍和天策交換
那時的情況也很危急呀
但有人會聯想到"顧全大局"嗎
還是因為這次換成素還真?
崎路人的事件眾說紛紜
有不少人也是"親自"看到劇情
而非聽來的
道友認為沒有所謂顧全大局
也沒有所謂朋友情義(但就是有人覺得有呀)
那是素怕死囉,抱歉,這理由更好笑
既然編劇採取這麼模糊的交代方式
會引起這麼大的爭議實屬無可厚非
個人有個人看完後的解釋
所以我也不會忽視你的解釋
但無法認同!
事實上,除了這件事之外
正道的作為又有哪些犧牲個人之處呢
哪一位同志面臨危險,正道不去救的
也正因為如此,反派只要對準其中任一個人
正道都會為營救他而不得不踏入
可想而知的陷阱 ,這就是正道與反派的最大不同
開鬼樓跟千邪洞能相提並論嗎
一個是一頁書,風采鈴與崎路人
弄得不好全盤輸,也沒有什麼事先預防事後補救之方
但鬼樓呢,先不說沒有素也非開不可
正道不是拼死拼活在預防,若不幸萬鬼亂世
誰首當其衝,誰收拾,不就是正道這些傻子,難道指望反派或
九州聯盟嗎?
我不明白,他們辛苦這麼久,受傷,死亡,生離死別哪一樣
沒嚐過,為了誰?而此時為難之際,居然會聯想到
"顧全大局"對正道的諷刺性?
真的,雖說有人不斷在拿"顧全大局"做文章
但除了歧路有爭議外,我真沒看過正道刻意犧牲
誰來達到目的
作者 janne(笑語) 收錄日期 2003-10-03 17:34:55
【本文發表時間:2003-09-24 16:29:50 】

又是老調重彈的問題…
先前已有無數的討論風浪…
非得有人提起一次就再辯論一次嗎?
戲劇有戲劇的延展與立場,看戲人有看戲人的心思與角度…
沒有一定的對與錯…
不要一再再地提起、爭論、反駁、顛倒立場…
敝人建議有興趣的人不妨去
http://member.pili.com.tw/forum/archives.php?gemid=2807&boardid=palmardrama

這裡的精華區有收入先前討論的文,有正有反…
有對此議題有興趣的人可以前往觀看!

希望不要又在崎路人與素還真之間再作爭辯∼
謝謝大家!!
作者 angel697172(devil) 收錄日期 2003-10-03 17:34:55
【本文發表時間:2003-09-24 22:49:08 】

小蟻天道友
我不是素問道友
但我覺得你對所謂朋友的定義
會否太過絕對
先說欲蒼穹的事,你絕得舒佬過失較大
但我想先問一句:當初決定不告訴欲伯真相的
是憶伯,風凌韻及舒老共同的決定
而根據當時的情形,舒老沒有嘗試解釋過嗎
但欲伯聽得進去嗎?
再欲伯臨死前,也曾感嘆他誤會了舒老
舒老對他不夠仁至義盡嗎?他殺了風凌韻及舒老的老婆耶
但他就是明瞭欲伯的想法,才會不于追究
如果你要說,作兄弟這麼久,舒伯難道還不相信欲伯?
那我是不是也可以反過來說:那難道欲伯就相信舒老他們了嗎?
其實他到中途也明白自己可能中計了,那他為何不停手
因為舒老他們曾懷疑他而讓他非常傷心
那請問除了這件事舒老他們做了任何對不起他的事了嗎
你可以認同欲伯的事,卻認為舒老他們對不起欲伯
不把他當朋友看,但事實真是這樣嗎?
再說素還真,你認為他沒把崎路人當朋友看
但我認為他就是有才這麼做,有人以為素對他的死
無動於衷,但可曾記得神秘女郎於落日隙縫上回想
人生至憾的事,在你說素對崎無朋友之情時,可曾回想
過當崎死在素面前,他在回程的路上,旁白道出的他的心情
你是有選擇性的接收訊息嗎?
什麼叫做朋友?素對崎不叫朋友,舒老對欲伯不叫朋友?
這是否太過武斷.

作者 sunsword(白蓮生) 收錄日期 2003-10-03 17:34:55
【本文發表時間:2003-09-25 00:17:55 】

to小蟻天
你口口聲聲說,已當時的情況來論定.但是你所持的論調卻根本不是這回事,其中最大的矛盾有二
一、若素還真真的不當崎路人是朋友,大可在琉璃仙境等鬼王棺將崎路人的首級送過來不就好了?何以一線生告知崎路人前往千邪洞了,素還真立刻就要跑過去?
再來請注意喔,素還真只是知道崎路人趕往千邪洞就隨後前往,對比他的妻子風采鈴,可是連手臂被扯下來到素還真眼前了,素還真仍然無動於衷。試問,這兩者待遇天差地遠,素還真若不把崎路人當朋友,那是當什麼?有什麼人的重要性會大過你的妻子?

二、有看過霹靂劫的人都知道,當時的鬼王棺、業途靈功力可比絕情師太、紫錦囊、天下第一棺、万俟焉,而當時的素還真看就知道略遜以上這些人一籌。何況鬼王棺、業途靈還有不死之身,非七支吸雷針無法消滅。既然是這種情況,站在千邪洞前的素還真,又能做什麼事情?聽從鬼王棺的話,衝進去被他們活活打死嗎?
你以素還真不衝進去就認定素還真不把崎路人當朋友,那是不是只要有人挾人質要你把首級獻出,你也認定,不獻出首級就是代表不把那個人當朋友?有這種觀念的人,還能有事蹟讓你發表論調嗎?
我無心扯進爭辯當中,只是覺得,既然口口聲聲說要以當時的情況來判定,就請真的以當時的情況來論。
而不是先有既定觀念再來找瑕疵^^"

作者 fky9143(羽毛) 收錄日期 2003-10-08 09:37:38
【本文發表時間:2003-09-25 00:21:18 】

崎路人這個老問題又被提出來了,又是一些為反對素還真而反對的人還是老調重彈、了無新意,
簡單說,就是不斷的拿後面的劇情來去批判前面的事物。

想釐清當初的情況的戲迷,建議把整個霹靂劫看完,看完之後就會知道,素還真非不為也,乃不能也。
當時的情況,素還真遭受多少敵人的注意?是多少敵人的目標!
集境十八樓聯盟組織、三途判、十三邪靈,還有受傷待救援的百世經綸一頁書。而正道有人可以支援嗎?
沒........,就連素還真的得力大將葉小釵都被半邪郎打到痴呆。

再以當時千邪洞來看,直接把時間調到當時。
這邊就是在下上面說的,反對素還真的人持的第一個論點,總是以後面素還真的強度來評斷當時的情況。

在霹靂劫之時,鬼王棺的智慧之高、武功之高,數一數二,
万俟焉、天下第一棺、絕情師太個個死於非命,請問在當時功力表現出來還不如以上三人的素還真,何以能獨對鬼王棺、業途靈?
更何況是在被封閉的千邪洞內?

再者,當時的千邪洞裡面可不止崎路人、風采鈴啊,重點是還有一個「一頁書的釋迦樹」埋在地底,試問,若素還真衝進去跟鬼王棺兩人大戰三百回合,若傷到這棵樹導致一頁書無法重生,那素還真豈非罪孽更深重?對當時的局勢豈非更加不利?

那再說素還真是否隱藏實力?
要是都以後面的劇情、強度來推斷前面的話,假設這個設定成立的話,那恐怕第一個該怪罪的是一頁書了!
一頁書如果在時空聖戰前打死燈蝶、太黃君不就好了?
一個一氣動山河難道殺不死那群人嗎?崎路人也不用被遺棄在過去,一頁書也不用變成釋迦樹等素還真來想辦法,更不會有千邪洞的事件。
那甚至還可以說,一頁書幹嘛不在萬魔千指、三途判、十三邪靈還沒出滅境前砍死這些人?

以後面的強度來看,這17個人加起來也擋不住一頁書一招啊!
但是這樣的比較方式有意義嗎?要以劇情來推斷,自然就當以當時的劇情來推斷,礙於情勢本就有些情況是不容許什麼事情都用武力解決的。
就像一頁書也曾跟武皇說,你會懷疑你眼前的摯友的真假嗎?這不就解釋了一頁書不動武的理由?
自然當時的素還真亦然,何以不動武,一來打不過,二來還有一頁書的釋迦樹要顧啊!

再說素還真是不是可以阻止崎路人前往千邪洞?
這也是討厭素還真之人的另一說詞,但是這一樣是犯了事後諸葛亮。
第一點,誰說崎路人救不出風采鈴?崎路人從出道以來哪次不是很神秘,莫測高深,說不定崎路人真的隱藏實力到可以打死鬼王棺、業途靈呢?素還真又怎能料到崎路人會打輸?說不定贏了皆大歡喜不是很好?

再者,就算素還真知道崎路人打不過,素還真也已經有阻擋過了,
請討厭素還真的人,不要每次提出來就刻意略過這一點!
難道要素還真用武力的手段跟崎路人說,你絕對不是鬼王棺等人的對手不要去送死,能夠這麼講白嗎?
諸位可還記得葉小釵、玄真君是如何變成痴呆?
葉小釵就是被秦假仙刺激到說他打不過半邪郎,才憤而去找半邪郎單挑結果變成痴呆,玄真君也一樣,被秦假仙刺激到,跑去找青陽子單挑變成痴呆,要是當時素還真跟崎路人大打出手阻止,也難保崎路人事後不會自己去找鬼王棺。

再說,身在江湖,就要有對自己生命負責任的覺悟,難道要素還真時時刻刻看著崎路人嗎?那可能後面的劇情會變成這樣......

慈海渡者:一頁書中我的計謀了。
崎路人:我做犧牲、我打頭陣。
素還真:崎路人,不可啊!你不是慈海渡者的對手。
非凡公子:素還真,我看你如何應付我的黑道大聯盟。
崎路人:我做犧牲、我打頭陣。
素還真:崎路人,不可啊!你不是非凡公子的對手。
魔魁:哈哈哈哈,魔界惟吾獨尊啦!
素還真:........(崎路人,你別鬧了=.=)
那照此情形來看,琉璃仙境最後就會變成一群正道人士的養老地點了。

以上講這麼多,不外乎就是要請各位去想想。
一、素還真有何能力、資格,去阻止崎路人?明講?大打出手?還是直接跪下來請崎路人不要去送死?身在江湖,豈有自己的安危要他人來負責的道理?
二、千邪洞洞口有離魂迷圖,只能進不能出,誰知道崎路人會中計被陷在裡面打敗被捉?就算素還真去又如何?
三、就算素還真為了崎路人拼到裡面去好了,雙雙慘亡,那是不是無形中也斷了一頁書的日後生機?以及後續的雙雙為武林盡心!

權衡輕重,素還真能作何選擇?試問各位面對當時的情況,又能作何選擇?
當時的天下武林,就算絕情師太+天下第一棺也勉強跟鬼王棺、業途靈打成平手,素還真能在密閉空間當中,打敗握有「崎路人」人質的鬼王棺、業途靈,又不傷害到風采鈴、一頁書的釋迦樹?
要真這麼神,當時的霹靂早就沒邏輯,早就沒什麼好看的了,也不用反派了!
如果這麼神,反派早就沒有生存空間了!

( ....依劇情走向.鬼樓的開啟看來是一件很嚴重的事那素素該為大局犧牲嗎?.這句算是我唯一問的問題吧... )

開題者的問題,答案就在下面幾集,在下想不用急著拿個大題目要素還真死吧!
等多看幾集再論,討厭素的別急!稍忍一下,要素還真死也不用急在一時!

( 還是說素還真對崎路人太過有信心認定他定能體會的~@@~所以才對崎路人之死及死前之語的震驚與哀痛。看到後面素還真毫無意識的走,那種情境是一位受到強大打擊的人的沈默悲泣, )